ПАМЯТКА для родителей по предупреждению отравлений грибами и ядовитыми растениями

16
октября

ПАМЯТКА для родителей по предупреждению отравлений грибами и ядовитыми растениями

Уважаемые родители! nbsp Отравления грибами встречаются нередко и иногда заканчиваются трагически. nbsp Отравление грибами могут вызывать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята), условно съедобные грибы (дождевики, сморчки, строчки), и даже съедобные грибы (в результате нарушения технологии приготовления грибов, при разложении белков в «старых» грибах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей). nbsp ПОМНИТЕ: При сборе грибов, даже при наличии некоторых знаний и опыта, всегда необходимо строго соблюдать основные правила. Тогда Вы избежите случайных ошибок, которые могут привести к отравлениям. Правила и советы по предупреждению отравлений грибами надо хорошо помнить и использовать при сборе и приготовлении грибов. nbsp 1. Не покупайте грибы, реализуемые в несанкционированных местах торговли, с рук, у случайных прохожих. nbsp 2. Собирайте в лесу только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны. nbsp 3. Не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог и железнодорожных магистралей. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу. nbsp 4. Не собирайте грибы старые, перезрелые, переросшие, червивые (ввиду опасности разложения белка и накопления токсинов). nbsp 5. Не используйте при сборе грибов полиэтиленовые пакеты, которые препятствуют прохождению воздуха. nbsp Принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. nbsp Нижнюю часть ножки, загрязненную землей, срезают, а грибы тщательно отмывают от песка и сора. nbsp Грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты достаточной кулинарной обработке. Основными видами обработки грибов являются чистка, мойка, варка со сливом от одного до трёх отваров, соление, маринование, жаренье и сушка. nbsp Блюда из грибов можно употреблять в пищу абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. nbsp Нельзя употреблять блюда из грибов детям до 12 лет и лицам пожилого возраста. nbsp Не верьте распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если их опустить в посуду, где варятся грибы. Это ложное представление! nbsp При первых признаках отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью! nbsp В качестве первой помощи до прихода врача нужно попытаться вывести из организма ядовитые вещества, для чего следует промыть желудок заболевшего. До прихода врача соблюдать постельный режим, употреблять много жидкости (холодной воды, холодного крепкого чая), можно применять активированный уголь. nbsp Профилактика отравлений ядовитыми растениями nbsp Профилактика отравления ядовитыми растениями состоит в мерах предосторожности: • Нельзя пробовать на вкус неизвестные ягоды, листья, стебли растений как бы привлекательно они не выглядели. • К незнакомым растениям даже нельзя дотрагиваться, так как можно получить ожег, аллергическую реакцию. • К ядовитым растениям относятся: бузина черная, вороний глаз, дурман, болиголов, багульник, белена черная • В ядовитых растениях содержаться яды, способные вызывать отравления как при вдыхании летучих арома- веществ, выделяемых растениями, так и при попадании сока на кожу. • Самое сильное отравление можно получить при приеме токсина внутрь с ягодами, листьями, корнями. • Во время походов, прогулок по лесу, по парку лучше не трогать неизвестные растения. • При первых симптомах отравления – срочно обратись к врачу. Берегите себя и своих детей!